9159
阅读量
2021年护士资格考试《专业实务》真题及答案解析
发布时间:2021-04-29 09:35:11     来源:时刻未来
护士资格报名、考试、查分时间 免费短信提醒
请选择
获取验证
立即预约

2021年护士资格考试《专业实务》科目考试的真题及答案解析。

  1.改善医护人际关系的途径不包含

  A.把握角色,各司其职  B.真诚合作,密切配合  C.坚持原则,互不相让  D.关心理解,相互尊重  E.互相监督,协调关系

  答案:C

  2,不利于保持良好护际关系的行为是

  A.自行其是  B.相互理解  C.相互支持  D.相互配合  E.互尊互学

  答案:A

  解析:护际沟通应该相互理解,相互支持,相互合作,不应该自行其是。

  3.肝癌按组织细胞分型,最常见的类型是

  A.混合型  B.胆管细胞型  C.肝细胞型  D.结节型  E.弥漫型

  答案:C

  解析:肝癌按照细胞分型来说最常见的是肝细胞型,占比91%,男性多见。

  4.患者男,48岁。以“全身性细胞黄染20天伴消瘦纳差”入院,诊断胰头癌。患者入院后情绪低落,思想负担较重。责任护士对其采取较为适宜的护理措施是

  A.对患者隐瞒病情以取得配合

  B.注意强调手术治疗的效果

  C.尽量避免谈及患者的病情

  D.介绍同病种术后康复期病友与其交流

  E.为了避免患者术前情绪波动,尽量减少探视

  答案:D

  5属于甲类传染病的疾病是

  A.传染性非典型肺炎  B.狒红热  C.肺结核  D.霍乱  E.伤寒

  答案:D

  解析:甲类传染病包括鼠疫和霍乱。

  6.某医院护理部要求各科室提交的工作计划根据医院的总体工作目标制定,护理工作的总目标,内容清晰明确,高低适当。这体现的是护理管理组织原则中的

  A.管理层次的原则

  B.集权分叉结合原则

  C.任务和目标一致原则

  D.登记和统一指挥的原则

  E.专业化分工与协作原则

  答案:C

  7.遇到灾难事故,护理人员主动提出到救灾第一线去工作,这体现护理人员

  A.良好的科学文化素质

  B.扎实的专业理论知识

  C.规范的实践操作能力

  D.崇高的职业道德素质

  E.具备评判性思维能力

  答案:D

  8.关于牛奶与母乳成分的比较。对牛奶的叙述正确的是

  A.乳糖含量高于母乳

  B.含不饱和脂肪酸多

  C.矿物质含量少于母乳

  D.铁含量少,吸收率高

  E.蛋白质含量高,以酪蛋白为主

  答案:C

  9.关于硝普钠的主要药理作用,正确的叙述的是

  A.利尿  B.减慢心率  C.心输出量增加  D.增强心肌收缩力  E.扩张动,静脉减轻心脏负荷

  答案:E

  解析:对于硝普钠主要的作用是减少心脏负荷。

  10.中医在诊治疾病的活动中,主要在于

  A.辩证  B.辩症  C.辩病  D.辨识体质  E.辨识治疗方法

  答案:A

  11.患者女,58岁。直肠癌晚期进行化疗,需定期测血常规。护士再次采血时患者拒绝,并说“我太瘦了,血都快没了,不采了!”此时护士最适宜的回答是

  A.“您怎么这么不听话啊?采血不是为了你好吗?

  B.“那您找你主治医生去吧!他若同意不化验就行“

  C.“不采就算了,反正您的血管也不好扎”

  D.“采血是为了监测您的病情,必须得采。”

  E.“采血是为了更好地为您治疗,请您配合好吗?”

  答案:E

  解析:沟通的技巧

  12.患者女,10岁。发热4天,伴有咳嗽,全腹疼痛。查体:体温38~39°C,右下肺有湿罗音,全腹轻度腹胀,腹肌紧张,压痛,反跳痛,肠鸣音减弱。腹腔穿刺抽出保无臭味脓汁。诊断为腹部感染合并原发性腹膜炎。该患儿腹腔脓液涂片镜检最有可能检出的致病菌是

  A.溶血性链球菌  B.金黄色葡萄球菌  C.大肠杆菌  D.变形杆菌  E.厌氧类杆菌

  答案:B

  解析:出现了肺脓肿,主要就是金黄色葡萄球菌。

  13.患者男,65岁。发现右腹股沟内侧包块3年余。3天前腹股沟包块突然增大,变硬,不能还纳,伴剧烈疼痛。8小时前疼痛有所缓解,但出现发热。患者最有可能出现了

  A.易复性疝  B.难复性疝  C.嵌顿性疝  D.绞窄性  E.急性阑尾炎

  答案:D

  解析:由于会发生腹膜炎,所以是缩窄性的。

  14.对于正常新生儿的心理护理,错误的是

  A.母婴同室

  B.父亲应参与照顾婴儿

  C.保持安静不与新生儿说话

  D.经常与新生儿进行目光交流

  E.给色彩鲜艳会转动的玩具看

  答案:C

  解析:对于孩子我们也要给他们语言的沟通

  15.某护士在急诊科工作13年,由于工作长期处于紧张状态,在患者行动不便时还有协助搬运患者,劳动强度较大,经常感到身心疲惫,。近期腰部不适加重,检查为腰间盘突出。导致其损伤的职业因素属于

  A.化学性因素  B.生物性因素  C.放射性因素  D.机械性因素  E.心理因素

  答案:D

  解析:职业防护的相关内容

  16.患者男,22岁。手术后麻醉未清醒,手足厥冷,全身发抖,欲用热水袋取暖,下列操作方法,不恰当的是

  A.热水袋水温应控制在60°C以内

  B.热水袋套外再包裹大毛巾

  C.密切观察局部皮肤颜色

  D.及时更换热水

  E.交接班时应着重交代

  答案:A

  解析:昏迷患者用热不超过50度。

  17.患者男,75岁。因脑出血进行手术已数小时。家属焦急地问病房护士:“手术怎么还没有结束啊,我很担心!”此时最能安慰家属的回答是

  A.”假如手术有问题,医生会通知您的。“

  B.“这样的病情手术风险本来就很大,您就被催了!”

  C.“您的心情我能理解,我可以打电话了解情况后再告诉您。”

  D.:“这种手术的时间就是很长,您去手术室门口等着吧。”

  E.“对不起,我不清楚手术的情况”

  答案:C

  18.我国的《护士条例》中规定了护士的权利和义务。在以下的护士享有的权利的诉讼中,不正确的是

  A.按照国家有关规定获取工资报酬,享受福利待遇的权利  B.获得与其所从事的护理工作相适应的卫生防护,医疗保健服务的权利  C.按照国家有关规定获得与本人业务能力和学术水平相应的专业技术职称的权利  D.参加专业培训,从事学术研究和交流,参加行业协会和专业学术团体的权利  E.获得接触有毒有害物质津贴的权利

  答案:E

  19.频发早搏的心律失常患者,不可饮用浓茶的目的主要是避免

  A.影响铁的摄入  B.过多液体的摄入  C.过多咖啡因的摄入  D.过多K+的摄入  E.过多ca2+的摄入

  答案:C

  20.某三级甲等医院icu,共有10张床位。按照国家卫生计生委对ICU护士与床位比的要求,该科室配备的护士人数应不少于

  A.10名  B.15名  C.20名  D25名  E30名

  答案:E

  解析:ICU每张床配3个护士,所以十张床应该是30张床

  21.符合老年人用药原则的用药方式是

  A.从小剂量开始用药,尽量减少用药种类  B.合理选药,足量给药  C.首次剂量加倍,进行血药浓度监测  D.联合用药,进行血药浓度监测  E.足量给药,尽量减少用药种类

  答案:A

  22.苯丙酸诺龙治疗营养不良的主要药理作用是

  A.促进消化  B.促进机体蛋白质合成  C.降低血糖,增加饥饿感  D.改善味觉  E.清除肠道寄生虫

  答案:B

  23.患者女,56岁。诊断胰头癌,行胰头十二指肠切除术,术后出现高血糖。经一段时间治疗后患者拟于明日出院,正确的饮食指导原则是

  A.低脂,低糖,低蛋白

  B.高脂,低糖,高蛋白

  C.高脂,低糖,低蛋白

  D.低脂,低糖,高维生素

  E.低脂,高糖,高维生素

  答案:D

  解析:胰头癌术后出院应鼓励病人吃高蛋白,低脂,及富含脂溶性维生素高的食物,此人高血糖所以应该低血糖。

  24.HIV感染后对免疫系统造成损害,主要的机理是损害哪类细胞

  A.中性粒细胞  B.B淋巴细胞  C.CD4+T淋巴细胞  D.cd8+t淋巴细胞  E.自然杀伤(NK)细胞

  答案:C

  解析:对于艾滋病的免疫学检查来说,CD4+T淋巴细胞下降。

  25.某术后化疗患者,一般状况较差。目前患者存在肺部感染和尿潴留。护士对其进行以下哪项操作前须充分告知并签订知情同意书

  A.晨间护理  B.静脉输液  C.皮试  D.留置导尿  E.锁骨下静脉穿刺置管

  答案:E

  26.某患儿,出生1天,诊断为“新生儿窒息”入暖箱治疗。该新生儿室的湿度波动范围应为

  A.20~30%  B.30~40%  C.40~50%  D.50~60%  E.60~70%

  答案:D

  27.某医院有两位 等待肾移植的患者,其中一位患者是25岁青年农民,因外伤致双肾破裂。另一位患者是因长期肾炎而至肾衰竭的65岁教授。现只有一个可供27.医务人员进行决策时考虑的标准不包括

  A.年龄  B.预期寿命  C.免疫相容性  D.身体的整体功能  E.患者的社会地位

  答案:E

  28.测量血压的方法,错误的是

  A.测量前安静休息20到30分

  B.测量时肱动脉、心脏处于同一水平

  C.袖带松弛以一指为宜

  D.打气至240mmhg

  E.放气速度以4mmhg/秒为宜

  答案:D

  29.骨结核的患者中,最常见的发病部位是

  A.指骨  B.股骨  C.胫骨  D.脊椎骨  E.趾骨

  答案:D

  30.患者男,67岁,进行性排尿困难4年,尿闭2小时,门诊以急性尿潴留,前列腺增生收入院。护士为其留置导尿,如图所示,导尿管终点应保留的部位是(图见试卷末页)

  A.1前列腺  B.2睾丸  C.3膀胱  D.4输尿管  E.5肾盂

  答案:C

  31.患者女,30岁,风湿性心脏病二尖瓣狭窄10年。近1个月常于夜间憋醒,呼吸深快,伴有哮鸣音,端坐后可稍缓解,对夜间易发生喘憋的机制,正确的叙述是

  A.平卧回心血量增加  B.膈肌抬高/下降  C.交感神经张力增加  D.小支气管舒张  E.全身小动脉痉挛

  答案:A

  32.患者男,74岁,因为膀胱癌住院手术,术后接受顺铂化疗在给药后,护士遵医嘱给患者输入大量液体急性水化,此做法是为了防止药物对患者产生

  A.骨髓抑制  B.肾功能损害  C.胃肠道反应  D.神经毒性  E.肝功能损害

  答案:B

  33.孕妇发生早产时容易变得焦虑,主要是因为担心

  A.难产  B.胎儿畸形  C.产程延长  D.早产儿的预后  E.宫缩乏力

  答案:D

  34.患者男,70岁。患肺结核20年,近年来病情反复,经常咯血,表现为烦躁、焦虑。护士在护理的过程中,应注意的是

  A采取严密隔离

  B.讲解疾病知识,给予鼓励和帮助

  C.采取健侧卧位

  D.患者咯血时可进温软饮食

  E.高流量高浓度吸氧

  答案:B

  35.急性胰腺炎患者应慎用的药物是

  A.钙剂  B.奥曲肽  C.吗f  D.生长抑素  E.洛赛克

  答案:C

  36.患者男,26岁。以肺炎入院,给予抗生素治疗。一周以来体温一直维持在39到40度,24小时波动范围不超过1度,此热型属于

  A.稽留热  B.弛张热  C.间歇热  D.不规则热  E.药物热

  答案:A

  37.评估肝硬化患者有无腹水的最佳方法

  A.问诊  B.叩诊  C.听诊  D.触诊  E.视诊

  答案:B

  38.患者女,72岁,胃溃疡12年,听说:胃溃疡会放生癌变后闷闷不乐,一言不发,暗自垂泪,感觉自己没有未来,担心拖累家人,目前其心理反应最可能为

  A.烦躁  B.焦虑  C.抑郁  D.孤独  E.否认

  答案:C

  39.患者女,50岁患甲状腺功能减退症2年。家属主述患者记忆力严重减退、反应迟钝,经常猜疑别人,家人都无法和其进行交流和相处,该患者目前存在的主要心理问题是

  A.焦虑  B.恐惧  C.社交障碍  D.角色紊乱  E.自我形象紊乱

  答案:C

  40.患者女,26岁。系统性红斑狼疮患者,用药治疗过程中出现胃溃疡发作,考虑与哪种药物的不良反应有关

  A.环磷酰胺  B.羟氯喹  C.泼尼松  D.雷公藤总苷  E.免疫球蛋白

  答案:C

  41.改善医护人际关系的途径不包含

  A.把握角色,各司其职  B.真诚合作,密切配合  C.坚持原则,互不相让  D.关心理解,相互尊重  E.互相监督,协调关系

  答案:C

  解析:常识类考题。

  42,不利于保持良好护际关系的行为是

  A.自行其是  B.相互理解  C.相互支持  D.相互配合  E.互尊互学

  答案:A

  解析:护际沟通应该相互理解,相互支持,相互合作,不应该自行其是。  43.肝癌按组织细胞分型,最常见的类型是

  A.混合型  B.胆管细胞型  C.肝细胞型  D.结节型  E.弥漫型

  答案:C

  解析:肝癌按照细胞分型来说最常见的是肝细胞型,占比91%,男性多见。

  44.患者男,48岁。以“全身性细胞黄染20天伴消瘦纳差”入院,诊断胰头癌。患者入院后情绪低落,思想负担较重。责任护士对其采取较为适宜的护理措施是

  A.对患者隐瞒病情以取得配合  B.注意强调手术治疗的效果  C.尽量避免谈及患者的病情  D.介绍同病种术后康复期病友与其交流  E.为了避免患者术前情绪波动,尽量减少探视

  答案:D

  解析:略

  45属于甲类传染病的疾病是

  A.传染性非典型肺炎  B.狒红热  C.肺结核  D.霍乱  E.伤寒

  答案:D

  解析:甲类传染病包括鼠疫和霍乱。

  46.某医院护理部要求各科室提交的工作计划根据医院的总体工作目标制定,护理工作的总目标,内容清晰明确,高低适当。这体现的是护理管理组织原则中的

  A.管理层次的原则  B.集权分叉结合原则  C.任务和目标一致原则  D.登记和统一指挥的原则  E.专业化分工与协作原则

  答案:C

  解析:略

  47.遇到灾难事故,护理人员主动提出到救灾第一线去工作,这体现护理人员

  A.良好的科学文化素质  B.扎实的专业理论知识  C.规范的实践操作能力  D.崇高的职业道德素质  E.具备评判性思维能力

  答案:D

  48.关于牛奶与母乳成分的比较。对牛奶的叙述正确的是

  A.乳糖含量高于母乳  B.含不饱和脂肪酸多  C.矿物质含量少于母乳  D.铁含量少,吸收率高  E.蛋白质含量高,以酪蛋白为主

  答案:C

  49.关于硝普钠的主要药理作用,正确的叙述的是

  A.利尿  B.减慢心率  C.心输出量增加  D.增强心肌收缩力  E.扩张动,静脉减轻心脏负荷

  答案:E

  解析:对于硝普钠主要的作用是减少心脏负荷。

  50.中医在诊治疾病的活动中,主要在于

  A.辩证  B.辩症  C.辩病  D.辨识体质  E.辨识治疗方法

  答案:A

  51.患者女,58岁。直肠癌晚期进行化疗,需定期测血常规。护士再次采血时患者拒绝,并说“我太瘦了,血都快没了,不采了!”此时护士最适宜的回答是

  A.“您怎么这么不听话啊?采血不是为了你好吗?  B.“那您找你主治医生去吧!他若同意不化验就行“  C.“不采就算了,反正您的血管也不好扎”  D.“采血是为了监测您的病情,必须得采。”  E.“采血是为了更好地为您治疗,请您配合好吗?”

  答案:E

  解析:沟通的技巧

  52.患者女,10岁。发热4天,伴有咳嗽,全腹疼痛。查体:体温38~39°C,右下肺有湿罗音,全腹轻度腹胀,腹肌紧张,压痛,反跳痛,肠鸣音减弱。腹腔穿刺抽出保无臭味脓汁。诊断为腹部感染合并原发性腹膜炎。该患儿腹腔脓液涂片镜检最有可能检出的致病菌是

  A.溶血性链球菌  B.金黄色葡萄球菌  C.大肠杆菌  D.变形杆菌  E.厌氧类杆菌

  答案:B

  解析:出现了肺脓肿,主要就是金黄色葡萄球菌。

  53.患者男,65岁。发现右腹股沟内侧包块3年余。3天前腹股沟包块突然增大,变硬,不能还纳,伴剧烈疼痛。8小时前疼痛有所缓解,但出现发热。患者最有可能出现了

  A.易复性疝  B.难复性疝  C.嵌顿性疝  D.绞窄性  E.急性阑尾炎

  答案:D

  解析:由于会发生腹膜炎,所以是缩窄性的。

  54.对于正常新生儿的心理护理,错误的是

  A.母婴同室  B.父亲应参与照顾婴儿  C.保持安静不与新生儿说话  D.经常与新生儿进行目光交流  E.给色彩鲜艳会转动的玩具看

  答案:C

  解析:对于孩子我们也要给他们语言的沟通

  55.某护士在急诊科工作13年,由于工作长期处于紧张状态,在患者行动不便时还有协助搬运患者,劳动强度较大,经常感到身心疲惫,。近期腰部不适加重,检查为腰间盘突出。导致其损伤的职业因素属于

  A.化学性因素  B.生物性因素  C.放射性因素  D.机械性因素  E.心理因素

  答案:D

  解析:职业防护的相关内容

  56.患者男,22岁。手术后麻醉未清醒,手足厥冷,全身发抖,欲用热水袋取暖,下列操作方法,不恰当的是

  A.热水袋水温应控制在60°C以内  B.热水袋套外再包裹大毛巾  C.密切观察局部皮肤颜色  D.及时更换热水  E.交接班时应着重交代

  答案:A

  解析:昏迷患者用热不超过50度。

  57.患者男,75岁。因脑出血进行手术已数小时。家属焦急地问病房护士:“手术怎么还没有结束啊,我很担心!”此时最能安慰家属的回答是

  A.”假如手术有问题,医生会通知您的。“  B.“这样的病情手术风险本来就很大,您就被催了!”  C.“您的心情我能理解,我可以打电话了解情况后再告诉您。”  D.:“这种手术的时间就是很长,您去手术室门口等着吧。”  E.“对不起,我不清楚手术的情况”

  答案:C

  58.我国的《护士条例》中规定了护士的权利和义务。在以下的护士享有的权利的诉讼中,不正确的是

  A.按照国家有关规定获取工资报酬,享受福利待遇的权利  B.获得与其所从事的护理工作相适应的卫生防护,医疗保健服务的权利  C.按照国家有关规定获得与本人业务能力和学术水平相应的专业技术职称的权利  D.参加专业培训,从事学术研究和交流,参加行业协会和专业学术团体的权利  E.获得接触有毒有害物质津贴的权利

  答案:E

  59.频发早搏的心律失常患者,不可饮用浓茶的目的主要是避免

  A.影响铁的摄入  B.过多液体的摄入  C.过多咖啡因的摄入  D.过多K+的摄入  E.过多ca2+的摄入

  答案:C

  60.某三级甲等医院icu,共有10张床位。按照国家卫生计生委对ICU护士与床位比的要求,该科室配备的护士人数应不少于

  A.10名  B.15名  C.20名  D25名  E30名

  答案:E

  解析:ICU每张床配3个护士,所以十张床应该是30张床

  61.符合老年人用药原则的用药方式是

  A.从小剂量开始用药,尽量减少用药种类  B.合理选药,足量给药  C.首次剂量加倍,进行血药浓度监测  D.联合用药,进行血药浓度监测  E.足量给药,尽量减少用药种类

  答案:A

  62.苯丙酸诺龙治疗营养不良的主要药理作用是

  A.促进消化  B.促进机体蛋白质合成  C.降低血糖,增加饥饿感  D.改善味觉  E.清除肠道寄生虫

  答案:B

  63.患者女,56岁。诊断胰头癌,行胰头十二指肠切除术,术后出现高血糖。经一段时间治疗后患者拟于明日出院,正确的饮食指导原则是

  A.低脂,低糖,低蛋白  B.高脂,低糖,高蛋白  C.高脂,低糖,低蛋白  D.低脂,低糖,高维生素  E.低脂,高糖,高维生素

  答案:D

  解析:胰头癌术后出院应鼓励病人吃高蛋白,低脂,及富含脂溶性维生素高的食物,此人高血糖所以应该低血糖。

  64.HIV感染后对免疫系统造成损害,主要的机理是损害哪类细胞

  A.中性粒细胞  B.B淋巴细胞  C.CD4+T淋巴细胞  D.cd8+t淋巴细胞  E.自然杀伤(NK)细胞

  答案:C

  解析:对于艾滋病的免疫学检查来说,CD4+T淋巴细胞下降。

  65.某术后化疗患者,一般状况较差。目前患者存在肺部感染和尿潴留。护士对其进行以下哪项操作前须充分告知并签订知情同意书

  A.晨间护理  B.静脉输液  C.皮试  D.留置导尿  E.锁骨下静脉穿刺置管

  答案:E

  66.某患儿,出生1天,诊断为“新生儿窒息”入暖箱治疗。该新生儿室的湿度波动范围应为

  A.20~30%  B.30~40%  C.40~50%  D.50~60%  E.60~70%

  答案:D

  67.医务人员进行决策时考虑的标准不包括

  A.年龄  B.预期寿命  C.免疫相容性  D.身体的整体功能  E.患者的社会地位

  答案:E

  68.测量血压的方法,错误的是

  A.测量前安静休息20到30分  B.测量时肱动脉、心脏处于同一水平  C.袖带松弛以一指为宜  D.打气至240mmhg  E.放气速度以4mmhg/秒为宜

  答案:D

  69.骨结核的患者中,最常见的发病部位是

  A.指骨  B.股骨  C.胫骨  D.脊椎骨  E.趾骨

  答案:D

  70.患者男,67岁,进行性排尿困难4年,尿闭2小时,门诊以急性尿潴留,前列腺增生收入院。护士为其留置导尿,如图所示,导尿管终点应保留的部位是(图见试卷末页)

  A.1前列腺  B.2睾丸  C.3膀胱  D.4输尿管  E.5肾盂

  答案:C

  71.患者女,30岁,风湿性心脏病二尖瓣狭窄10年。近1个月常于夜间憋醒,呼吸深快,伴有哮鸣音,端坐后可稍缓解,对夜间易发生喘憋的机制,正确的叙述是

  A.平卧回心血量增加  B.膈肌抬高/下降  C.交感神经张力增加  D.小支气管舒张  E.全身小动脉痉挛

  答案:A

  72.患者男,74岁,因为膀胱癌住院手术,术后接受顺铂化疗在给药后,护士遵医嘱给患者输入大量液体急性水化,此做法是为了防止药物对患者产生  A.骨髓抑制  B.肾功能损害  C.胃肠道反应  D.神经毒性  E.肝功能损害

  答案:B

  73.孕妇发生早产时容易变得焦虑,主要是因为担心

  A.难产  B.胎儿畸形  C.产程延长  D.早产儿的预后  E.宫缩乏力

  答案:D

  74.患者男,70岁。患肺结核20年,近年来病情反复,经常咯血,表现为烦躁、焦虑。护士在护理的过程中,应注意的是

  A采取严密隔离  B.讲解疾病知识,给予鼓励和帮助  C.采取健侧卧位  D.患者咯血时可进温软饮食  E.高流量高浓度吸氧

  答案:B

  75.急性胰腺炎患者应慎用的药物是

  A.钙剂  B.奥曲肽  C.吗f  D.生长抑素  E.洛赛克

  答案:C

  76.患者男,26岁。以肺炎入院,给予抗生素治疗。一周以来体温一直维持在39到40度,24小时波动范围不超过1度,此热型属于

  A.稽留热  B.弛张热  C.间歇热  D.不规则热  E.药物热

  答案:A

  77.评估肝硬化患者有无腹水的最佳方法

  A.问诊  B.叩诊  C.听诊  D.触诊  E.视诊

  答案:B

  78.患者女,72岁,胃溃疡12年,听说:胃溃疡会放生癌变后闷闷不乐,一言不发,暗自垂泪,感觉自己没有未来,担心拖累家人,目前其心理反应最可能为

  A.烦躁  B.焦虑  C.抑郁  D.孤独  E.否认

  答案:C

  79.患者女,50岁患甲状腺功能减退症2年。家属主述患者记忆力严重减退、反应迟钝,经常猜疑别人,家人都无法和其进行交流和相处,该患者目前存在的主要心理问题是

  A.焦虑  B.恐惧  C.社交障碍  D.角色紊乱  E.自我形象紊乱

  答案:C

  80.患者女,26岁。系统性红斑狼疮患者,用药治疗过程中出现胃溃疡发作,考虑与哪种药物的不良反应有关

  A.环磷酰胺  B.羟氯喹  C.泼尼松  D.雷公藤总苷  E.免疫球蛋白

  答案:C

  81.患者女,30岁,外伤后昏迷伴尿路感染,医嘱;尿培养。留取尿标本的正确犯法是

  A、导尿术留取 B、留取前段尿 C、留取晨尿 D、采集24h尿 E、留取12h尿

  答案:A

  82、患者女,35岁,1天钱进食油腻的食物后出现上腹剧烈疼痛,查体;Murphy征(+),其压缩点位

  A、膈下 B、右肋下 C、右下腹 D、左肋下 E、脐周

  答案:B

  83、患者男,62岁。以霍乱收治入院,护士在向患者及家属坐入院宣导时,错误的内容是

  A、患者不能走入病室 B、双休日家属可探视 C、剩饭需煮沸后倾倒 D、排泄物需严格消毒 E、通向走廊的门窗需关闭

  答案:B

  84、5-羟色胺再摄取抑制剂治疗抑郁症时,起效时间是开始服药后

  A、1周 B、2周 C、3周 D、4周 E、5周

  答案:B

  85、患者女,51岁,因淋巴瘤入院接受化疗。护士在评估患者时发现其口腔黏膜有乳白色分泌物,再给予口腔护理时首选的溶液是

  A.朵贝尔溶液 B.1%到4%的碳酸氢钠溶液 C.0.1%的醋酸溶液 D.1%到3%的过氧化氢溶液 E.生理盐水

  答案:B

  86.1岁小儿,因气管异物窒息入院。治疗中并发脑水肿,遵医嘱使用20%的甘露醇。护士向家长解释使用此药物的作用是

  A.迅速降颅压,预防脑疝 B.预防颅内出血 C.预防颅内感染 D.促进脑细胞代谢 E.兴奋呼吸中枢

  答案:A

  87.患者男,糖尿病,59岁,入院时护士说:您好,我是您的责任护士。这属于

  A.招呼用语 B.介绍用语 C.电话用语 D.安慰用语 E.迎送用语

  答案:B

  88.患者女,36岁。因车祸致腹部闭合性损伤入院,左中下腹持续性剧烈疼痛伴腰背部酸痛。患者烦躁不安,诉口渴,血压下降,具体诊断尚未确定,医嘱X线平片。适宜的护理措施是

  A.强痛定止痛 B.哌替啶止痛 C. 给水止渴 D.确诊前禁食 E.搀扶患者去放射科做检查

  答案:D

  89.患者男,28岁,酗酒后突发剧烈上腹绞痛10h伴呕吐、冷汗、面色苍白入院,查体:39.1C,p110次/分,BP83/60mmhg。腹上区压痛及反跳痛阳性,腹肌紧张,Grey-Turner征阳性。实验室检查:血清淀粉酶升高,血钙降低,下面最可能的诊断是

  A.急性水肿型胰腺炎 B. 出血坏死型胰腺炎 C.急性胃穿孔 D.胃溃疡 E.胆石症

  答案:B

  90.患者男,30岁。阿米巴痢疾,医嘱:前泪腺增生,尿潴留“来院就诊,遵医嘱行留置导尿术。正确的操作方法是

  A.导尿管插入尿道的长度为4—6cm B. 插尿管时见尿后再插入2cm C.插导尿管遇到阻力时应尽力快速插入 D.第一次放尿不可超过800ml E.集尿袋放置应高于耻骨联合

  答案:B

  91.患者男,62岁。吞咽困难一个月余,经检查后确诊食管癌并肝转移。患者哭泣、烦躁。目前该患者的心理反应是

  A.否认期 B.愤怒期 C.协议期 D.抑郁期 E.接受期

  答案:B

  92.患者女,25岁。产后一周出现会阴侧切伤口感染,细菌培养结果为金黄色葡萄球菌感染。该细菌最有可能对哪种抗生素存在耐药性

  A.头孢菌素 B.红霉素 C.甲硝唑 D.青霉素 E.两性霉素B

  答案:D

  93.患者男,30岁。阿米巴痢疾,医嘱:硫酸巴龙霉素40—60万Upo qid 。患者正确的服药时间是

  A.每日4次 B.每次3次 C.每日2次 D. 每日1次 E.每4小时1次

  答案:A

  94.无菌盘在未污染的情况下可使用

  A.1小时 B.4小时 C.8小时-- D.12小时 E.24小时

  答案:B

  95.患儿男,6岁。因腮腺炎入院,给予对症治疗。该患儿特别害怕打针,为其输液时,下列措施不正确的是

  A.待其睡眠后输液 B.与患儿建立相互依赖的友好关系 C.给患儿讲故事 D.指导患儿深呼吸 E.以鼓励的态度支持患儿

  答案:A

  (96~98题共用题干) 患者男,68岁。因患膀胱癌住院,入院时,护士主动与其交流:“您好,我是您的责任护士,有事请找我。”患者治疗多日病情不见好转,情绪低落,化疗不良反应重。护士悉心照顾、鼓励,患者深受感动。患者经治疗后即将出院,对护士的服务非常满意。

  96.该责任护士与该患者的关系模式属于

  A.共同参与型 B.主动-被动型 C.指导-合作型 D.自主-合作型 E.被动-主动型

  答案:A

  97.影响患者与责任护士沟通的因素不包括

  A.患者的感受 B.患者的情绪 C.患者的身体状况 D.患者的籍贯 E.护士的专业能力

  答案:D

  98.患者出院时,责任护士最主要的工作是

  A.向患者交代出院后的注意事项 B.评价护理措施 C.征求患者意见,寻找护理工作中问题 D.保持与患者的信任关系 E.评估患者,制定随访计划

  答案:E

  (99~100题共用题干) 患儿男,2岁。因白血病,肺部感染入院。上午10时体温39.8C,给予降温。

  99.给予该患儿的降温方式是

  A.冰袋 B.冰帽 C.冰槽 D.乙醇拭浴 E.温水拭浴

  答案:A

  100.适宜该患儿进食的食物是

  A.馒头 B.油条 C.饺子 D.包子 E.稀粥

  答案:E

  (101~102题共用题干) 患者男,70岁。因慢性阻塞性肺气肿入院治疗。今晨护理查房时发现患者躁动不安,有幻觉,对自己所处的位置、目前的时间无法做出正确判断。

  101.医嘱给予吸氧。最适合该患者的吸氧流量为

  A.2L/min B.4L/min C.6L/min D.8L/min E.12L/min

  答案:A

  102.该患者目前的意识状态属于

  A.嗜睡 B.意识模糊 C.昏睡 D.浅昏迷 E.深昏迷

  答案:B

  (103~106题共用题干) 患者女,42岁。从高处跌下,头部着地,当时昏迷约10分钟后清醒,左耳道流出血性液体,被家属送来急诊。

  103.护士首先应采取的措施是

  A.安慰患者 B.测量生命体征 C.建立静脉通道 D.清洁消毒耳道 E.查看有无合并伤

  答案:B

  104.对明确诊断最有价值的辅助检查是

  A.CT B.B超 C.心电图 D.胸部X线片 E.血常规

  答案:A

  105.提示合并颅内血肿的症状是

  A.高热 B.寒战 C.失语 D.胸闷 E.气短

  答案:C

  106.经过急救后,患者意识清楚,拟采取进一步治疗。患者因认为医院过度治疗,所以拒绝治疗。正确的处理措施是

  A.强迫治疗 B.请医生处理 C.请护士长处理 D.与家属共同劝慰 E.冷处理,待患者平静后进行劝说

  答案:D

  (107~108题共用题干) 患者男,40岁。汉族,教师。以“心慌、气短、疲乏”为主诉入院。护士入院评估:P120次/分,BP70/46mmHg,脉搏细弱:口唇发绀、呼吸急促,患者自制力差、便秘。此外还收集了患者的既往病史、家庭关系。排泄等资料。

  107.以下属于患者主观资料的是

  A.P120次/分,心慌、气短

  B.心慌、气短、脉搏细弱

  C.P120次/分,BP70/46mmHg,脉搏细弱

  D.心慌、疲乏、口唇发绀

  E.心慌、气短、疲乏

  答案:E

  108.患者应该优先解决的问题是

  A.低效性呼吸型态:发绀、呼吸急促 B.语言沟通障碍 C.便秘 D.营养失调 E.潜在并发症:心律不齐

  答案:A

  (109~111题共用题干) 患者女,56岁。支气管哮喘10年。因受凉后憋喘加重,呼吸困难,夜间不能平卧,自行吸入B2受体激动剂效果不佳,缓和紧张不已。血气分析:PaO270mmHg。

  109.患者可能出现了

  A.吸气性呼吸困难 B.呼气性呼吸困难 C.混合性呼吸困难 D.心源性呼吸困难 E.神经精神性呼吸困难

  答案:B

  110.患者目前哮喘程度为

  A.轻度 B.中度 C.重度 D.危重 E.极危重

  答案:C

  111.正确的处理措施是

  A.给予镇静药 B.给予支气管舒张药 C.低流量吸氧 D.给予抗生素 E.静脉使用糖皮质激素

  答案:B

  (112~113题共用题干) 患者男,38岁。1小时前口服安眠药2瓶,由家人急诊入院,呼之无应答。 神志昏迷,护士迅速给予洗胃。操作图如下

  112.护士做图示动作的目的是

  A.防止患者呕吐 B.使患者更舒适 C.使患者更安全 D.增大鼻咽通道的弧度 E.增大咽喉通道的弧度

  答案:E

  113.护士应于何时做该图示动作

  A.插胃管前 B.测胃管长度时 C.插胃管至咽喉部时 D.插胃管至鼻咽部时 E.插胃管至贲门部时

  答案:C

  (114~115题共用题干) 某医院手术室护士长在例行的护理质量检查中,发现一个外科手术包过期,随即召集科室护士开会,分析问题,查找原因,制定整改计划,并对直接责任人进行了批评和相应的处罚。

  114.保证无菌物品的合格率属于质量控制中的

  A.前馈控制 B.同期控制 C.后馈控制 D.反馈控制 E.过程控制

  答案:D

  115.关于手术室质量管理标准内容,不正确的叙述是

  A.手术室有定期清扫制度

  B.无菌手术感染率小于0.5%

  C.不需要对无菌物品进行细菌培养

  D.对感染手术严格执行消毒隔离制度

  E.三类切口感染有追踪登记制度

  答案:C

  (116~117题共用题干) 患者男,65岁,农民,小学文化。胃癌术后第1天,护士就减轻术后疼痛的方法与其进行交谈时,恰逢患者的亲属探望。此时患者感到伤口阵阵疼痛,略显烦燥,导致难以继续。

  116.影响此次护患沟通的隐秘因素是

  A.患者性别 B.患者情绪烦躁 C.患者伤口疼痛 D.患者亲属在场 E.患者文化程度

  答案:D

  117.导致此次交谈困难的最主要的生理因素是患者

  A.高龄、身体衰弱 B.伤口疼痛 C.情绪烦躁 D.饥饿 E.无法起床活动

  答案:B

  (118~120题共用题干) 患者男,43岁,开放性肺结核,咳嗽、咳痰1周入院。

  118.作为隔离病区的护士在护理该患者时,应明确该病的传播途径是

  A.直播接触传播 B.间接接触传播 C.消化道传播 D.共同媒介传播 E.空气传播

  答案:E

  119.正确的隔离区域划分和方法是

  A.走廊属于污染区

  B.存放患者各种标本处属于清洁区,患者不得进入

  C.医护办公室属于清洁区,护理人员穿隔离衣可进入

  D.医护人员值班室属于清洁区

  E.护理人员离开病房等半污染区必须洗手

  答案:D

  120.对于该患者的护理措施,正确的是

  A.必须单间隔离

  B.家属可以随意探视

  C.患者离开病房应该不受限制

  D.注意开门开窗使病室内空气流通

  E.患者的呼吸道分泌物必须消毒后方可丢弃

  答案:E

 


免责说明:因考试政策、内容不断变化与调整,以上内容为时刻未来编辑搜集整理,仅供参考。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
编辑推荐
编辑:a123456