4763
阅读量
2022年一级造价师模拟试题(二)
发布时间:2022-07-08 14:22:19     来源:时刻未来
一级造价师报名、考试、查分时间 免费短信提醒
请选择
获取验证
立即预约

小编整理了一期“2022年一级造价师模拟试题(二)”资讯分享给大家,供参考。

2022年一级造价师模拟试题(二)已整理本文整理了部分一级造价师《技术与计量土建》的经典试题,供参考。下面小编来给大家介绍一下具体情况。

2022年一级造价师模拟试题(二)

11.地下砖基础可以用哪种材料( )。

A.蒸养砖

B.空心砖

C.烧结空心砖

D.烧结实心砖

【答案】D

【解析】教材P141,烧结普通砖具有较高的强度,良好的绝热性、耐久性、透气性和稳定性,且原料广泛,生产工艺简单,因而可用作墙体材料,砌筑柱、拱、窑炉、烟囱、沟道及基础等。其他主要作为墙体材料

【考点】砌筑材料

12.关于多层砌体工程工业房屋的圈梁设置位置,正确的为( )。

A.在底层设置一道

B.在檐沟标高处设置一道

C.在纵横墙上隔层设置

D.在每层和檐口标高处设置

【答案】D

【解析】教材P43,宿舍、办公楼等多层砌体民用房屋,且层数为3~4层时,应在底层和檐口标高处各设置一道圈梁。当层数超过4层时,除应在底层和檐口标高处各设置一道圈梁外,至少应在所有纵、横墙上隔层设置。多层砌体工业房屋,应每层设置现浇混凝土圈梁。设置墙梁的多层砌体结构房屋,应在托梁、墙梁顶面和檐口标高处设置现挠钢筋混凝土圈梁。

【考点】民用建筑构造

13.外墙外保温层采用厚壁面层结构时正确的做法为( )。

A.在保温层外表面抹水泥砂浆

B.在保温层外表面涂抹聚合物砂浆

C.在底涂层和面层抹聚合物水泥砂浆

D.在底涂层中设置玻化纤维网格

【答案】A

【解析】教材P46,保温层的面层,不同的外保温体系,面层厚度有一定的差别。薄型面层的厚度一般在10mm以内,厚型面层是在保温层的外表面上涂抹水泥砂浆,

【考点】民用建筑构造

14.某单层厂房设计柱距6m,跨度30m,最大起重量12t,其钢筋混凝土吊车梁的形式应优先选用( )。

A.非预应力形

B.非预应力工字形

C.非预应力鱼腹式

D.预应力空鱼腹式

【答案】D

【解析】教材P78,预应力混凝土鱼腹式吊车梁适用于厂房柱距不大于12m,厂房跨度为12~33m,吊车起重量为15~150t的厂房。

【考点】工业建筑构造

15.在半填半挖土质路基填挖衔接处,应采用的施工措施为( )。

A.防止超按

B.台阶开挖

C.倾斜开控

D.超挖回填

【答案】D

【解析】教材P84,半填半挖土质路基,土质路基填挖衔接处应采取超挖回填措施。

【考点】道路工程

16.为使桥墩轻型化,除在多跨桥两端放置刚性较大的桥台外,中墩应采用的桥墩类型为( )。

A.拼装式桥墩

B.柔性桥墩

C.柱式桥墩

D.框架桥墩

【答案】B

【解析】教材P97,柔性墩是桥墩轻型化的途径之一,它是在多跨桥的两端设置刚性较大的桥台,中墩均为柔性墩。

【考点】桥梁工程

17.路基顶面高程低于横穿沟渠水面高程时,可优先考虑设置的涵洞形式为( )。

A.无压式涵洞

B.励式涵洞

C.倒虹吸管涵

D.半压力式涵洞

【答案】C

【解析】教材P100,新建涵洞应采用无压力式涵洞;当涵前允许积水时,可采用压力式或半压力式涵洞;,当路基顶面高程低于横穿沟渠的水面高程时,也可设置倒虹吸管涵。

【考点】涵洞工程

18.地铁车站的主体除站台站厅外,还应包括的内容为( )。

A.设备用房

B.通风道

C.地面通风亭

D.出入口及通道

【答案】A

【解析】教材P104,地铁车站通常由车站主体(站台、站厅、设备用房、生活用

房),出人口及通道,通风道及地面通风亭三大部分组成。

【考点】主要地下工程组成及构造

19.将地面交通枢纽与地下交通枢纽有机组合,联合开发建设的大型地下综合体,其类型属于( )。

A.道路交叉口型

B.站前广场型

C.副都心型

D.中心广场型

【答案】B

【解析】教材P109,站前广场型。即在大城市的大型交通枢纽地带,结合该区域的改造、更新,进行整体设计、联合开发建设的大中型地下综合体。在综合体内,可将地面交通枢纽与地下交通枢纽有机组合,适当增设商业设施

【考点】主要地下工程组成及构造

20.钢筋强屈比越大,则( )。

A.结构安全性越好

B.结构安全性越差

C.利用率越高

D.冲击韧性越差

【答案】A

【解析】教材P115,强屈比越大,反映钢材受力超过屈服点工作时的可靠性越大,因而结构的安全性越高。但强屈比太大,则反映钢材不能有效地被利用。

【考点】建筑钢材

 以上就是小编对“2022年一级造价师模拟试题(二)”的相关解答,希望对各位考生有所帮助。

免责说明:因考试政策、内容不断变化与调整,以上内容为时刻未来编辑搜集整理,仅供参考。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
编辑推荐
编辑:归去来兮